Para la preparación de perfumes se seguían cinco pasos genéricos:
1. Preparación del vehículo (pasta, líquido, etc)
2. Hacer el vehículo astringente
3. Preparar lo líquido ( unos
4. Preparar lo seco ( unos
5. Añadir resinas y cocer
Con estas cantidades saldría alrededor de medio litro de perfume.
En la fabricación de los perfumes egipcios, vemos que no sólo eran importantes los ingredientes, sino que era vital la proporción entre los elementos y el momento exacto de la mezcla. Si no se tenía esto en cuenta, los perfumes no hubieran diferido mucho unos de otros, y, por ejemplo, olores como el de la canela o la resina hubieran predominado sobre todos ellos.
No solían colorear los perfumes, ya que sin los pigmentos se conservaban mejor. Pero algunas variedades si que fueron coloreadas, quizás para darles mejor apariencia y hacer que fueran más apreciados.
Si acaso con el tiempo, los olores se hacían demasiado intensos les añadían vino de palma para aligerarlos. En esto ya intuían que el alcohol aligeraba y refrescaba los perfumes, si bien como dijimos, no llegaron a destilar sus perfumes.
Los perfumes bien almacenados podían durar bastante tiempo. Se guardaban en alabastro o cristal, protegidos del sol y del calor. Sabemos que el perfume de mirra duraba unos diez años, y el de la casia y canela algo menos. Normalmente los florales eran más efímeros, si exceptuamos el de iris, que podía durar unos seis años, y si se almacena adecuadamente llega hasta los 20. Al parecer los aromas más duraderos eran los preferidos por los egipcios, y sobre todo, por las egipcias.
Algunos de los perfumes más conocidos.- Entre los perfumes más populares de Egipto encontramos los siguientes:
- Metopion
- Megallion
- El Real
- El Egipcio
- El Mendesiano
- Kyphi
- Tyriac
También había otros sin nombre, solo conocidos por el ingrediente dominante en su composición
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